12月28日(火)
日曜日のお昼に『何年ぶりだろう?』と思いつつ、回転寿司で食事をしました。
年末の挨拶廻りの為、一人で・・・・。
殆どが家族連れだろうと思い、ちょっと勇気が要りました。
伏古にある『トリトン』です。
中に入ると大勢の順番待ち。
でも一人のため、すぐに席に案内をしてもらうことができました。
味もよく、ネタは一口で食べきれないほど大きな寿司でした。
回転寿司はいつ頃に出来たのだろうと思い調べてみると、なんと52年前の昭和33年に大阪府布施市の『元禄寿司』が初めだそうです。
お馴染のコンベアは、多数のお客さんの注文を低コストで効率的に対応するために、 ビール製造のベルトコンベアをヒントに作られたようです。
私が初めて回転寿司を知ったのは25年程前ですので52年前とはちょっと驚きです。
昔はお寿司屋さんに入るのにドキドキでした。
当時は財布の中を気にしながら食べていたものです。
バブルの頃、3人でススキノで食事をしたら、なんと3万円かかった時は青くなりました。
時価が聞けない時代でした(笑)。